Санкт-Петербургская палата недвижимости обратилась к Мишустину

Риэлторскую отрасль деятельность просят включить в Перечень отраслей экономики, пострадавших от последствий пандемии

Санкт-Петербургская палата недвижимости стремится поддержать работу риэлторской отрасли в сегодняшней непростой ситуации. С этой целью Палата направила официальные обращения в ряд государственных структур.

Председателю правительства РФ Мишустину М.В. направлено обращение с просьбой включить риэлторскую отрасль в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.

Губернатору Петербурга Беглову А.Д. - обращение с просьбой восстановить работу МФЦ (по предварительной записи и в ограниченном режиме), а также включить агентства недвижимости в перечень организаций, осуществляющих деятельность на территории Петербурга в период коронавирусной инфекции.

Кроме того, обращение с просьбой восстановить очный прием по предварительной записи с целью регистрационных действий СПН направила в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СПб.

В ГУ МВД России по СПб и ЛО направлено обращение с просьбой возобновления очного приема граждан и их представителей с целью снятия и постановки на регистрационный учет, а также очного получения справок, необходимых для проведения сделок с недвижимым имуществом.

Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости комментирует:

- Такая отрасль, как операции с недвижимым имуществом вносит серьезный вклад в объем внутреннего регионального продукта Санкт-Петербурга наряду с такими отраслями, как промышленность, оптовая и розничная торговля, деятельность в сфере транспортировки и хранения товаров. По данным Петростата, вклад нашей отрасли в ВРП Петербурга более чем в 2 раза выше, чем от строительства.

При этом вышеуказанные отрасли включены Правительством РФ в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, а операции с недвижимым имуществом - нет.

По оценкам международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza отрасль операции с недвижимым имуществом только за месяц больших выходных понесет убытки в размере 235 миллиардом рублей. И это без учета мультипликативного эффекта.

В связи с этим Санкт-Петербургская палата недвижимости и обратилась к Правительству РФ, Губернатору СПб, руководству Росреестра и МВД с просьбой изыскать возможности для поддержки риэлтерского сообщества и его клиентов.


Другие новости