Фонд долгостроев

Госбюджет выделит деньги на достройку самых сложных долгостроев Краснодара.

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки в ФЗ-214, которые позволяют внедрить новый механизм для достройки проблемных объектов – специальный государственный фонд.

Законопроект предполагает создание регионального фонда, работа которого будет финансироваться за счет средств федерального и краевого бюджетов. Фонд в свою очередь привлечет строительную компанию, которая займется завершением строительства брошенных застройщиками ЖК. Однако все свободные площади в таких новостройках станут собственностью Фонда.

Первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко на встрече с инициативными группами обманутых дольщиков заявил, что за счет Фонда планируется достроить ЖК «Мир», «Луч» и «Заря» в Краснодаре. Данные новостройки возводил застройщик «Юг-Стройка», который не справился со своими обязанностями.

ЖК представляют собой 10 многоквартирных домов на 3572 квартиры и 4-х подземных автостоянок. В ЖК «Мир» продано порядка трети квартир. В ЖК «Луч» – 235 квартир из 273. Практически все квартиры реализованы и в ЖК «Заря». Его строительство приостановлено на этапе завершения монолитных работ.

В отношении застройщика возбуждено несколько уголовных дел, а сама компания проходит процедуру банкротства. Данные объекты признаны самыми проблемными в Краснодаре, дважды их уже покидали найденные инвесторы из-за невыгодности вложений.

 – Сейчас проводится оценка работ – как в денежном, так и во временном выражении. После этого будет сделана заявка на краевое и федеральное финансирование. С застройщиком фонд подпишет график работ по трем комплексам. С этого момента начнется обратный отсчет времени до сдачи жилья. Рассчитываю, что в 2020 году мы приступим к строительно-монтажным работам, – пояснил Андрей Алексеенко.


Другие новости