Не супермаркетом едины: почему россиянам хотят вернуть ларьки и палатки

В Минпроторге накануне предложили вновь вернуть на улицы российских городов ларьки и палатки. В министерстве свою идею объясняют недостатком торговых помещений в России, а также монополией крупных торговых сетей – в результате не все производители могут выставить свои продукты на продажу.

Сегодня крупные торговые сети в России занимают до 40% рынка, а производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше.

"Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница - важнейший формат торговли, он существует везде", - пояснил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

По мнению чиновника, малые форматы будут интересны бизнесу. Возврат киосков и палаток на улицы российских городов может привлечь инвестиции в сотни миллиардов рублей. Это еще и дополнительные рабочие места – порядка 250 тысяч. Законопроект, подготовленный министерством, могут принять уже в апреле.

В Госдуме одобрили предложение вернуть ларьки и киоски. Избыточная концентрация объемов продаж в торговых сетях формирует у них соблазн значительно повышать свою маржинальность, считают там. "Все ложится на плечи граждан: мы вынуждены переплачивать за продукты, доступ к хорошим, качественным отечественным продуктам, которые производят фермеры, малый и средний бизнес, по сути, становится ограниченным", - сказал зампред думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев RT.

Идею Минпромторга поддержали и в Ассоциации Компаний Розничной Торговли (АКРТ). "Мы считаем эту идею правильной для развития розничной торговли и укрепления конкурентной ситуации на рынке. Своего покупателя найдет и сетевая торговля, и индивидуальный предприниматель с автолавкой или киоском", - говорит директор по внешним связям АКРТ Роман Черниговцев.

 

В Москве все останется без изменений

 

Киоски и торговые павильоны до сих пор сохранились в небольших городах: там, где крупным торговым сетям работать там невыгодно. При этом, еще свежи в памяти воспоминания о "ночи длинных ковшей" в Москве. Поэтому возвращать назад то, что было снесено, кажется не совсем логичным.

Решение демонтировать киоски в столице власти приняли в 2015 году. Тогда город получил право сносить объекты без суда, если они попали в список "самовольно возведенных строений, угрожающих здоровью и жизни москвичей". За год под снос пошли порядка 250 точек. Массовый снос палаток вызвал тогда большой общественный резонанс. Горожане сетовали, что им негде теперь купить бутылку воды по пути на работу, а бизнес говорил, что лишился своего дохода без права выбора.

Несколько лет назад город провел большую работу по наведению порядка в сфере нестационарной торговли. Все, что прописано в этом законопроекте, в столице в той или иной мере присутствует, сообщил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Сама инициатива Минпромторга не скажется на ситуации с нестационарной торговлей в Москве, отметил он.

"У нас как было девять тысяч объектов нестационарной торговли, так и останется. В Москве ситуация не изменится", - сказал Вести.Недвижимость Алексей Немерюк. При этом, по его словам, нельзя сравнивать Москву и регионы. В Минпромторге это понимают, и дают возможность регионам устанавливать дополнительные правила.

 

Отойти от "недвижимого" подхода в торговле

 

Сама роль объектов нестационарной торговли в общем объеме торговых площадок невелика. К примеру, массовый снос ларьков и палаток в Москве затронул порядка 30 тыс кв м. Это весьма незначительный объем на фоне существующих 5 млн кв м площадей качественных торговых центров, отмечает руководитель аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксана Копылова. Тем не менее, эти площади частично покрывали дефицит ритейла в формате шаговой доступности, говорит она.

Если говорить о форматных торговых центрах, гипермаркетах и супермаркетах, то их в России более чем достаточно, но не хватает малого и точечного формата, соглашается партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield Денис Соколов. По его мнению, современный город должен отойти от "недвижимого" подхода к торговле. Ларьки и малоформатная торговля позволяют разместить товары и услуги там, где они нужны людям, а не там, где у собственника есть свободные площади.

Возврат ларьков и киосков на улицы российских городов положительно скажется на рынке розничной торговли, создаст удобства для покупателей и новые рабочие места, говорит директор отдела исследований рынка CBRE Анна Шепелева. Однако, здесь нужно соблюсти несколько условий: месторасположение (чтобы эти объекты не мешали городскому движению), соблюдение санитарных норм и других правил торговли.

При этом, сами ларьки и киоски должны вписываться в городской облик, а не портить его. То есть, отвечать современным требованиям дизайна и технологичности. При этом, не быть одинаковыми, считает Денис Соколов. Разнообразие дает возможность городам и даже отдельным районам формировать свою идентичность. "Красота города – это не больничная чистота, а активная уличная жизнь. И уличная торговля позволяет раскрасить городскую жизнь", - говорит он.

 

Снизят цены, но не далеко везде

 

Эксперты считают, что подобные форматы будут востребованы у россиян, потому что здесь действует формула: ларек ставится только там, где он востребован. Покупатель не сделает лишние сто шагов, чтобы дойти до киоска. Это значит, что если ларек есть, значит он кому-то нужен.

"Если у человека есть возможность сэкономить (не только деньги, но и время), он это сделает. Если мобильный или нестационарный ритейл будет способен предложить что-то ближе к покупателю, он будет пользоваться популярностью", - считает руководитель аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL. Плюс ко всему, крупные сети имеют достаточно устоявшийся ассортимент, а малый бизнес в формате ларьков может увеличить вариативность товаров.

Самому малому бизнесу такой формат торговли тоже интересен. Хотя ритейл малых форматов низкомаржинальный бизнес, но имеет высокие темпы продаж, поэтому является высокодоходным. Риски для арендатора могут быть нивелированы за счет коротких договоров, поясняет Оксана Копылова. Главное в этом вопросе – наличие трафика потенциальных покупателей.

Однако, составить серьезную конкуренцию торговым центрам и крупным сетям ларьки и киоски не смогут – слишком неравные силы. Но могут посоперничать с "магазинами у дома".

Также в случае принятия закона распространение могут получить автолавки и фудтраки. Они могут существенно улучшить поставки товаров в небольшие населенные пункты, где размещение стандартных магазинов невыгодно для бизнеса, считает Анна Шепелева. В перспективе, сетевые мобильные форматы, наряду с отделениями "Почты России", могут выступать для жителей небольших населённых пунктов также и точками получения заказов, совершённых в любых онлайн-магазинах, полагает она.

Помимо этого, малые форматы могут оказать влияние на цены. И если в регионах оно будет несущественное из-за наличия крупных игроков, то в отдельных населённых пунктах появление нестационарных розничных продавцов может привести к снижению цен, не исключает директор отдела исследований рынка CBRE.

Руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield не ждет снижения цен. Однако, расширение спектра предложения позволит домохозяйствам более эффективно время и деньги.

Ну, и конечно же плюс этого возвращения – возможность купить свежие фермерские продукты (или просто свежие) или батон хлеба, не заходя за ним в супермаркет и не тратя время на очереди.


Другие новости